Cappuccino

Wissenswertes
Herstellung

Caffèspezialitäten


Zubehör
Kontakte
Links
Affogato
Caffè latte
Caffè lungo
Caffè macchiato

Cappuccino


Coretto
Doppio
Doppio Ristretto
Espresso
Espresso sorbetto
Geeister Espresso
Granita di caffè
Latte macchiato
Ristretto




Der Cappuccino ist wahrscheinlich die bekannteste Variation neben dem Espresso selbst. Zubereitet aus einem Espresso, einer zwei bis drei Zentimeter dicken Milchschaumhaube und ein wenig heißer Milch (ungefähr je ein Drittel Anteil) und wie beim Espresso gilt auch hier: zuckern nach Bedarf ! Auch die Temperatur ist wichtig: heiß aber nicht zu heiß !


Besonders weibliche Genießerinnen bevorzugen ihn dem "Kleinen Schwarzen". Geschmackssache ! Jedenfalls ist ein guter Cappuccino ein kleines Wunderwerk. Seinen Namen hat der Cappuccino übrigens nach der "cappuccio", der Kapuze des Mönchsgewandes des Kapuzinerordens. Als der Espresso erfunden wurde, also um die Jahrhundertwende, dauerte es nicht lange, bis ein paar Liebhaber erkannten, daß die durch die Erhitzung entstandene Heißluft sich auch ausgezeichnet zum Milchaufschäumen eigne. Die richtige Mischung ergab dieses köstliche Heißgetränk. Der Name folgte auf die charakteristische Form. Ein "Wiener Cappuccino" ist eine davon leicht abgeänderte Form: statt Milchschaum krönt ein Sahnehäubchen (dort als Schlagobers bezeichnet) den Espresso mit Milch.