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Sie fielen durch gesteigerte Aktivität auf, wurden nachts kaum müde
und erschienen lebensfroher und waren immer "auf dem Sprung". Die Hirten beobachteten, daß
dieselben Tiere nachts immer an den roten Früchten einer Pflanze mit weißen
Blüten kauten - ohne Zweifel Kaffeepflanzen. Diesen Effekt machten sich die Hirten
daraufhin selbst zunutze und waren somit die ersten menschlichen Nutznießer der für sie positiven
anregenden Eigenschaften des Kaffees.
Nach dieser Version könnte sich auch die Herkunft der Wortes "Kaffee" erklären,
ein aus "Kaffa" abgeleitetes Wort. Der tatsächliche Ursprung des Wortes
dürfte jedoch eher im Arabischen zu finden sein: Dort nannten erste Kaffeetrinker
ihr Lieblingsgetränk "qahwa", was soviel wie "Wein" oder "Pflanzliches Getränk"
heißt. Die türkische Version des Wortes ist "kahve", und es waren auch
die Türken, die das Getränk in Europa erst populär machten.
Bereits in der Mitte des 16. Jahrhunderts interessierten sich viele europäische
Alchimisten für die Kaffeepflanze, die sich bis dahin im arabisch-afrikanischen
Raum weit verbreitet hatte. Anfang des 17. Jahrhunderts brachten venezianische Kaufleute
die ersten Kaffeesäcke nach Europa. Das schmackhafte und anregende Getränk wurde schnell
beliebt und breitete sich rasch aus.
Caffè ist das Getränk der Demokratie, weil die frühen Kaffeehäuser in Europa
die ersten öffentlichen Orte waren, wo Menschen unterschiedlicher Klasse und Geschlechts
miteinander umzugehen pflegten.
Der erste Espresso floß um die Mitte des 19. Jahrhunderts, als man erstmals heißes
Wasser mit Druck durch fein gemahlenes Arabica-Pulver "presste". Die erste Espressomaschine
wurde übrigens 1843 in Frankreich gebaut, die ersten kommerziellen Maschinen entstanden
1903 in Italien von der Firma Bezzera.
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