Die vier M's

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Die vier "M"s


Die Kunst, einen guten Espresso zuzubereiten, läßt sich mit der Formel der vier "M"'s umschreiben:

        M-ischung
        M-ühle
        M-aschine
        M-ensch


Diese Faktoren müssen in Einklang gebracht werden, und jeder einzelne muß seine Funktion optimal erfüllen.



Die Mischung sollte einen hohen Arabica-Anteil enthalten, um einen feinen und ausgewogenen Geschmack zu gewährleisten.

Ein falscher Mahlgrad, verursacht durch eine falsche Mühleneinstellung, kann diesen Geschmack leicht verfälschen.

Die Maschine sollte das Wasser auf 90°C erhitzen und mit 9 bar Ausgangsdruck durch das Pulver pressen.

Dem Faktor "Mensch" kommt die Kontrollfunktion zu, die die ersten drei Faktoren kombiniert und Brückenfunktionen zwischen denselben ausführt, wie z.B. die Mahlmenge festzulegen und das Pulver im Siebhalter mit 8 Newton Druck anzupressen.